RENAULT-NISSAN-MITSUBISHI СОЗДАЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ ОБЪЕМОМ ИНВЕСТИЦИЙ ДО 1 МЛРД ДОЛЛАРОВ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ

10 января, 2018

ALLIANCE VENTURES ЗАЙМЕТСЯ РАЗВИТИЕМ МОБИЛЬНОСТИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И ЗА ПЕРВЫЙ ГОД ИНВЕСТИРУЕТ 200 МЛН ДОЛЛАРОВ

• Новая организация возьмет на себя взаимодействие со стартапами, инвесторами и экосистемой венчурного капитала
  • Основными направлениями работы фонда станут инновации в сфере мобильности, включая электрификацию, автономные системы, подключенный автомобиль и искусственный интеллект
  • Первой сделкой станет соглашение о стратегической поддержке компании Ionic Materials из США, которая разрабатывает бескобальтовые материалы для твердотельных аккумуляторов

Renault-Nissan-Mitsubishi, ведущий автомобильный альянс в мире, объявил об учреждении Alliance Ventures, нового корпоративного инвестиционного венчурного фонда, который в течение следующих пяти лет планирует инвестировать до 1 млрд евро на поддержку открытых инноваций.

В первый год фонд вложит до 200 млн долларов в стартапы и партнерства с технологическими компаниями в сфере открытых инноваций, которые занимаются системами новой мобильности, включая электрификацию автомобилей, автономные системы, решения для подключенного автомобиля и искусственный интеллект.

За счет дальнейших ежегодных инвестиций Alliance Ventures станет крупнейшим корпоративным инвестиционным венчурным фондом в автомобильной индустрии в течение стратегического среднесрочного плана Альянс-2022, запущенного в прошлом году Renault-Nissan-Mitsubishi.

Карлос Гон, председатель и генеральный директор Альянса Renault-Nissan, отметил:

Наш подход к открытым инновациям позволит осуществлять инвестиции и налаживать эффективное сотрудничество со стартапами и технологическими компаниями, которые получат доступ к преимуществам, обеспечиваемым глобальным характером Альянса. Новый фонд воплощает дух сотрудничества и предпринимательского образа мышления, которые лежат в основе деятельности Альянса”.

Новый фонд уникален тем, что предлагает потенциальным партнерам доступ к глобальной экосистеме альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, который в 2017 г. продал более 10 млн автомобилей разных марок и ведет деятельность на всех ведущих автомобильных рынках.

Alliance Ventures займется инвестициями в стартапы, что позволит привлечь в Альянс новые технологии и компании и обеспечит достойную финансовую отдачу. Фонд будет осуществлять стратегические инвестиции на всех этапах деятельности стартапов и станет площадкой как для создания новых автомобильных компаний, так и формирования новых партнерств.

Первой сделкой Alliance Ventures станет стратегическая инвестиционная поддержка Ionic Materials, перспективной компании из США, которая разрабатывает бескобальтовые материалы для твердотельных аккумуляторов. Приобретению доли в компании сопутствовало подписание соглашения с Альянсом о сотрудничестве в сфере НИОКР. Компания Ionic Materials (Массачусетс) разработала уникальный твердотельный полимерный электролит, который обеспечивает улучшенные рабочие характеристики и удешевление аккумуляторов с высокой плотностью энергии для применения в автомобильной отрасли и многих других областях.

Такие инвестиции позволят Alliance Ventures выявлять и поддерживать разработку новых технологий, которые могут быть потенциально примененены членами Альянса. Эти программы согласованы с задачами плана Альянс-2022, который предусматривает развитие сотрудничества и удвоение ежегодных синергий, генерируемых Renault, Nissan и Mitsubishi Motors, до уровня свыше 10 млрд евро к концу 2022 г.

Первая венчурная инвестиция в объеме 200 млн долларов является лишь частью обширной инвестиционной деятельности членов Альянса в сфере НИОКР с общим бюджетом в 8,5 млрд долларов.

Главой Alliance Ventures станет Франсуа Досса (François Dossa), более 20 лет проработавший в сфере банковских инвестиций и шесть лет — в Альянсе, с последним местом работы на должности генерального директора Nissan Brazil. Команда Alliance Ventures будет сотрудничать с межфункциональной группой экспертов из Renault, Nissan и Mitsubishi, которые будут помогать в поиске нужных специалистов и деловых перспектив.

Эта инициатива является составной частью стратегии Альянса, направленной на формирование дополнительной выручки, сокращение и исключение расходов в таких областях, как электрификация, системы беспилотного вождения и подключенные автомобили. К концу своего стратегического плана Альянс выпустит 12 полностью электрических моделей на базе общих платформ и компонентов для электромобилей, а также выведет на рынок 40 автомобилей с системами автономного вождения и разработает решения для интернет-службы роботакси.

Alliance Ventures будет определять области инноваций и географические рынки для инвестирования в сотрудничестве с существующими группами, которые занимаются исследованиями и передовыми разработками, а также займется привлечением экспертов по венчурным инвестициями для развития своей платформы. Фонд будет вести свою деятельность из центров, расположенных в Силиконовой долине, Париже, Йокогаме и Пекине рядом с научно-технологическими центрами компаний Альянса, а также вблизи регионов с развитой экосистемой инновационных разработок. Фонд будет финансироваться совместно силами Renault (40%), Nissan (40%) и Mitsubishi Motors (20%), которые сформируют профильный инвестиционный комитет для принятия инвестиционных решений и контроля за их выполнением.

Эта инвестиционная программа привлечет к Альянсу самые перспективные автомобильные стартапы со всего мира”, - сказал Карлос Гон.

В рамках стратегического плана Альянс-2022 Renault-Nissan-Mitsubishi ожидают, что совокупная выручка компаний-партнеров достигнет 240 млрд долларов, а ежегодные продажи к концу 2022 г. превысят 14 млн автомобилей.

- Ссылка на биографию Франсуа Досса: https://www.alliance-2022.com/venture-executives/francois-dossa/

- Для того, чтобы получить дополнительную информацию о фонде Alliance Ventures и представить свои инвестиционные предложения, посетите сайт https://www.alliance-2022.com/venture-about-us/

Об Альянсе Renault-Nissan-Mitsubishi:

Группа Renault, Nissan Motor Company и Mitsubishi Motors составляют крупнейший автомобильный альянс в мире. Это самое
долговременное и самое эффективное транснациональное партнерство в автомобильной отрасли. В 2016 г. партнеры вместе продали почти 10 млн автомобилей примерно в 200 странах. Главным приоритетом для членов Альянса является сотрудничество и максимальное увеличение синергий с целью повышения конкурентоспособности. У них имеются действующие стратегические соглашения о сотрудничестве с другими автомобильными группами, включая немецкую Daimler и китайский Dongfeng. Этот стратегический альянс является лидером отрасли по производству автомобилей с нулевым выбросом и разработке передовых технологий. В планах Альянса внедрение систем беспилотного вождения, функций и услуг подключенного автомобиля для широкого диапазона доступных моделей
.

www.alliance-2022.com/ventures
www.media.renault.com
www.nissan-newsroom.com

Media Contacts

Ник Туорк
Коммуникации в сфере технологий и инноваций