АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, RENAULT РОССИЯ И ПАО «РОССЕТИ» ПОДПИСАЛИ ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

28 февраля, 2017

Администрация Краснодарского края, Renault Россия и ПАО «Россети» в рамках проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума подписали трехстороннее соглашение о создании благоприятных условий для внедрения и реализации электромобилей на территории Краснодарского края. Свои подписи под документом поставили вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, генеральный директор Renault Россия Андрей Панков и первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников.

Соглашение предусматривает совместную работу по реализации различных проектов в области развития электромобильного транспорта в регионе и повышения его доступности. В частности, Администрация Краснодарского края планирует на основе мирового опыта в качестве пилотного проекта определить «зеленые зоны» в пределах Сочи, Адлера или Олимпийского парка, доступные для въезда только электромобилей, на базе «зеленых зон» рассмотреть перспективы развития проектов аренды и каршеринга электромобилей, привлечь электросетевые компании Краснодарского края для создания необходимой зарядной инфраструктуры для электротранспорта, а также организовать прокат электротранспорта на особо охраняемых природных территориях и территории Сочинского дендропарка.

Автомобильным партнером Администрации Краснодарского края в реализации проектов по популяризации электромобильного транспорта в регионе является Renault Россия. Кроме того, компания окажет всю необходимую поддержку по вопросам внедрения и распространения электромобильных технологий, а также будет участвовать в совместной с Краснодарским краем подготовке предложений к законодательным инициативам для создания благоприятных условий развития зарядной инфраструктуры, технических стандартов и регламентов.

ПАО «Россети» выступит энергетическим партнером проектов и обеспечит необходимые условия для реализации проектов по созданию зарядной инфраструктуры.

Подписание соглашения прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

«Использование новых технологий -  залог развития, основа для модернизации и, в конечном счете, достижения устойчивой и стабильной экономики. Именно поэтому Краснодарский край всегда открыт для инноваций. Особенно, когда речь идет об экологии.  Внедрение электромобилей - это наш вклад в будущее, чтобы и завтра, и через 50 лет на нашем побережье был чистый воздух, зелень, все то, чем славится Кубань.  В перспективе мы рассчитываем, что электромобили для наших курортов станут основным видом транспорта».

Генеральный директор Renault Россия Андрей Панков:

«Краснодарский край – один из уникальных курортных регионов России, невозможно переоценить значимость внедрения здесь экологически чистых технологий, к которым, без сомнения, относятся и электромобили. Renault – один из лидеров в области инноваций и технологий, мы рады возможности принять участие в таком важном проекте. Уверен, это не только поспособствует популяризации электромобилей в Краснодарском крае и окажет благотворное влияние на экологическую ситуацию, но и станет отличным примером для дальнейших проектов в других областях и регионах страны».

Первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников:

«Россети, как социально ответственная компания, ведет масштабную работу по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Это соглашение послужит дополнительным драйвером роста рынка электромобилей и инвестицией в будущее в части заботы об окружающей среде».

Компания Renault Россия, созданная в 1998 год, является одним из крупнейших производителей легковых автомобилей в России, а также одним из крупнейших инвесторов в российскую автомобильную отрасль. Сегодня активы компании включают две производственные площадки: завод в Москве и совместную с партнерами по Альянсу АВТОВАЗ-Renault-Nissan конвейерную линию в Тольятти. Развитая дилерская сеть, насчитывающая 169 точек по всей стране, позволяет обеспечить клиентов неизменно высоким уровнем сервиса. С момента выхода компании на российский рынок в 1998 году было продано более 1,5 миллионов автомобилей Renault. Renault Россия занимает лидирующие позиции по уровню локализации производства легковых автомобилей, а также безусловным лидером по импортозамещению – весь модельный ряд автомобилей Renault, представленных на российском рынке российского производства. В настоящий момент компания активно развивает экспорт автомобилей, автокомпонентов и запчастей российского производства в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 761 ГВА. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.